Berkresi Membuat Aquarium Tiruan, Wall Decor Sekaligus Hiburan Untuk Anak-Anak

by - 11:55 PM


Jadi ceritanya di rumah ada 2 kotak bekas gift produk skin care, yang satu dipakai jadi tempat lego-lego kecilnya Mas Aal. Nah, yang satunya lagi nganggur tidak terpakai. Mau dibuang, sayang. Akhirnya saya punya ide untuk menyulap kotak bekas tersebut menjadi aquarium tiruan sebagai wall decor sekaligus hiburan untuk anak-anak.

Bermodal google, saya pun mencari tahu bagaimana kreasi aquarium tiruan. Ternyata bisa juga menggunakan kardus, kotak susu bekas, atau kotak kado bekas. Tinggal dipotong sesuai ukuran aquarium yang diinginkan. Saya punya konsep sendiri untuk membuat aquarium tiruan ini, yaitu menjadi wall decor dengan ikan-ikannya yang bisa begerak seolah-olah hidup karena tiupan angin (kipas angin/angin sepoi-sepoi, tapi jangan angin puting beliung Ya Allah..).

Setelah aquariumnya jadi, Alhamdulillah sesuai ekspektasi. Anak-anak suka, apalagi saat ikan-ikannya bergerak pelan tertiup angin. Lumayan, jadi hiburan mereka, apalagi kalau Maryam kumat rewelnya. "Adek, lihat ikan adek gerak-gerak berenang, tuh..", "Ikan adek itu, Umi..", ikan-ikan ini bisa jadi bahan untuk mengalihkan perhatiannya. Bahagianya hati mamak-mamak kalau bisa cepat membuat anaknya tenang dan berhenti menangis. Ya, kan, Mak?

Aquarium tiruan yang terpajang bersama wall decor lainnya.

Baca juga: Wall Decor rumah Aal & Maryam

Bagaimana cara membuatnya?

Baiklah, tanpa harus bercerita lebih banyak, saya akan bagikan cara membuat aquarium tiruan dengan bahan-bahan yang sederhana dan seadanya. Semoga bermanfaat dan bisa dipraktekkan di rumah, ya.. :)

Bahan-bahan yang harus disiapkan:
1. Kotak bekas (jika ada), kardus atau kotak susu pun bisa. Jika menggunakan kardus atau kotak susu, potong sesuai ukuran dan model yang diinginkan.

contoh:
Source

Source

Source

2. Gambar ikan-ikan dan hiasan aquarium, bebas mau gambar ikan yang seperti apa. Ukuran isi aquarium juga disesuaikan dengan ukuran aquariumnya, ya. Saya download gambar ikan-ikan dan hiasan di google, lalu edit (mengubah arah foto ke kanan/kiri) agar ikan-ikan menghadap ke arah yang berbeda. Ini maksudnya agar ikan yang sudah digunting bisa ditempel, ikan terlihat menjadi 2 sisi yang sama.


Di bawah ini gambar ikan dan hiasan aquarium yang saya pakai, 2 gambar dengan arah yang berbeda.


Cara mengubah arah foto:
1. Pilih gambar
2. Pilih menu edit yang ada di gallery atau pakai aplikasi photo editor (kalau saya pakai Snapseed)
3. Biasanya ada di pilihan crop/rotate, lalu ubah arah (logonya seperti yang dilingkari pada gambar di bawah ini)
4. Simpan.
Logo yang dilingkari untuk mengubah arah gambar (kanan ke kiri dan sebaliknya).

Perlengkapan yang dibutuhkan:
1. Gunting
2. Lem kertas/double tape
3. Isolasi
4. Benang jahit warna putih (biar tidak mencolok warnanya)
5. Origami/kertas HVS berwarna biru
6. Double tape untuk dinding

Bagi yang bingung sama double tape untuk dinding, saya pakai ini. Belinya di supermarket terdekat. Image: source.

Cara membuat:
1. Print gambar ikan dan hiasan aquarium sebanyak 2 lembar, masing-masing menghadap ke arah yang berbeda. Lalu digunting.
2 gambar dengan arah yang berbeda.

Proses menggunting.

2. Siapkan aquariumnya. Hias kotak yang sudah kita siapkan, tempel kertas origami (atau kertas HVS warna biru) yang akan berperan sebagai air di dalam aquarium.

Aquarium sudah "diisi air".

3. Tempel hiasan aquarium di kertas origami.

4. Pasang benang di bagian atas kotak menggunakan isolasi untuk memasang ikan-ikannya, panjang benang bisa diatur nanti. Jangan lupa beri jarak tiap benangnya, jumlah benang disesuaikan dengan jumlah ikan.

Hiasan aquarium dan benang sudah ditempel.

5. Tempel gambar ikan agar menjadi 2 sisi yang sama, jepitkan benang di dalamnya. Atur letak ikan agar tidak bertabrakan jika bergerak.

6. Gunting sisa benang yang tergantung di bawah ikan yang sudah ditempelkan.

Tadaaa!

7. Pasang double tape untuk dinding di bagian belakang aquarium tiruan.

8. Aquarium siap dipajang di dinding. Pilih lokasi yang kira-kira mudah terkena angin, biar ikan-ikannya bergerak mandjah saat tertiup angin. Bisa juga sebagai hiasan di atas meja, tidak harus di dinding, ya.

Hasilnya! Lumayan, yaaa.. Mon maaf kalau kurang rapi hasil tangan saya, yaa...

Unyu...

Begitulah langkah-langkah membuat aquarium tiruan ala saya. Maafkan kalau banyak kekurangan apalagi dibagian kerapihannya, hehe. Silahkan berkreasi, silahkan dimodifikasi.

Silahkan juga bagikan tulisan ini ke teman-teman di sosial media, siapa tahu ada yang membutuhkan "mainan" baru untuk anak-anaknya beraktifitas di rumah.

Selamat berkreasi! :)

You May Also Like

33 comments

  1. Mantap, sukak banget ni yang gini2.
    Memanfaatkan barang bekas.

    Kemarin juga aku bikin lemari dari kardus.
    Ntar ah, mau bikin tutorialnya juga. hhehe

    ReplyDelete
  2. kreatifnya umi aal ni...anak anak pasti senang kalo diajak buat beginian...apapun hasilnya, yang penting udah berkreasi :)

    ReplyDelete
  3. Keceh yak hasilnya. Eh tapi ini yang versi beda ya. Bersi digantung. Ada yg versi gambar diatas itu kayak bisa digeser2 tp kalau digeser2 bissa gak lama umurnya. Panjang umur yh dipajang x ya. Ide kreatif bingit ini

    ReplyDelete
  4. Super kreatif sekali umi satu ini... Salut deh.. bisa ditiru neh aquarium buatannya tanpa ribet kuras kolam hijihihi

    ReplyDelete
  5. Inspiratif kali kamuu ummi.. aku juga mencoba bikinin ahh.. soalya ruby pencinta ikan lele, ada gak yah gambar lucunya, soalnya lele bagi saya menyeramkan apalagi kumisnya yg panjang... duhhh

    ReplyDelete
  6. kerennnn bangetttt.. dr barang bekas padahal...

    ReplyDelete
  7. Wah keren banget ini, bikin anak kreatif dan bisa mengalihkan perhatiannya kalau lg rewel.

    ReplyDelete
  8. Lucu mbak :)
    Aku pernah bikin diorama tatasurya, mirip begini, planetnya digantung2 terus pakai senter biar mirip matahari.

    ReplyDelete
  9. Kreatif banget sih umi, duuh jadi pengen bikin juga sama anak-anak, seru banget nh bikin akuarium buatan, cara buatnya pun ternyata simple ya

    ReplyDelete
  10. Kreatifnya Umi ��
    Saya pun sering adain workshop kayak gini, berkreasi dengan memanfaatkan barang bekas.
    Selain mengurangi sampah, juga mengajar anak-anak lebih kreatif.

    ReplyDelete
  11. Sederhana, manfaatin kardus bekas, tapi hasilnya Bagus bgd mbkkk, aku aja suka lihatnya, aplagi anak2 mbk. Suka suka suka

    ReplyDelete
  12. Duuh kereeeenn, ikan2nya lucuu Mbak.
    Pengen buat juga ahh untuk anak2.
    Mm

    ReplyDelete
  13. Kreatif banget mbak..kotak-kotak ku semuanya kepakai untuk menempatkan printilan-printilan, dan setiap kotak aku namai biar gampang nyarinya :). Pengin juga buat aquarium begini untuk ponakan, pasti pada happy.

    ReplyDelete
  14. Wuihhh kece, kreatif banget mbaak. Aku share di WAG keluarga deh, yang ada anak-anak balita nya. Kalo aku dulu sukanya bikin kebun binatang. Bikin bareng anak-anak, dengan kertas origami, meniru yang diajarkan dari buku beli di Gramedia, hahaha

    ReplyDelete
  15. kreatif bangeetttt, kalau di rumahku bakalan awet ga yah? secara anakku itu super sekali hihihi...

    ReplyDelete
  16. Dulu waktu anak-anak saya masi kecil juga suka bikin-bikin kayak gini. Sellain irit juga bisa menjaid salah satu quality time bersama anak-anak. Mereka biasanya pengen ikutan bikin juga :)

    ReplyDelete
  17. Ibunya kreatif, anak2nya juga nanti bakal kreatif dan cerdas. Aamiin.. :)

    ReplyDelete
  18. halo ummi Juliii
    apakabar ?
    seru banget bisa bebikinan aquarium sama ank2 ya
    aku kalau bebikinan
    belum jadi setengah udah hancur duluan di obrak-abrik sama anak2 hhe
    mungkin ada masanya nunggu mereka gede dulu kali ya
    jadi ku save dulu postingannya

    ReplyDelete
  19. Adikku pernah bikin ini buat anak-anak ku. Bagus banget nemang, mereka pada suka

    ReplyDelete
  20. Wah kreatifnyaa, bikin kegiatan yang seru terus ada hasilnya gini bikin senang hati yaa. Bonding dapat, kreatif dapat

    ReplyDelete
  21. Pinterest memang gudangnya ide ya Mbaaa.... Lucu banget akuarium bikinanmu Mbaaa, ada gelembung-gelembung airnya segala :)

    ReplyDelete
  22. Besok kalau Salfa sudah punya rumah, mau juga berkreasi seperti ini.
    Kalau Salfa sukanya my little pony.

    ReplyDelete
  23. Ya ampun kreatif banget mba. Ini kayaknya kalau disampaikan ke anakku dia pasti suka banget berkreasi seperti ini. apalagi bahan bahannya juga mudah diperoleh ya mba

    ReplyDelete
  24. Sukaaa banget...
    Aku juga mau memanfaatkan kardus yang nganggur di rumah.

    Dibuang, gak boleh...
    Jadi bingung mau dipake apa.

    Jadiin akuarium gini...keren banget.


    Haturnuhun idenya umm Aal.

    ReplyDelete
  25. Wii.. Lucu bgt. Bisa dibikin gerak2 lagi ya kyk puppet

    ReplyDelete
  26. Dulu aku suka bikin-bikin kaya gini, tapi skr anaknya udah gede mereka malah bikin kreasi sendiri

    ReplyDelete
  27. Jadinya lucuuu ya mba,, suka liat hasil akhirnya. Anak-anak juga pasti seru buatnya. Karena lucu!

    ReplyDelete
  28. Luar biasa, mba Umi!
    Kreatif banget.
    Jujur aku baru tahu ada aquarium tiruan begini.
    Mungkin karena anakku, Yasmin sudah gede ya, dan pas dulu Yasmin kecil aku hanya sering menemani main lego, halma, ular tangga dan puzzle.

    ReplyDelete
  29. Kalau benangnya pake yg transparan mungkin lebih keliatan lucu ya mba, kayak ikannya bener2 gerak2 sendiri. Bagus banget nih prakarya ini dikerjakan bareng si kecil, selain untuk melatih ketrampilan juga agar bonding kita makin lekat dengan anak.

    ReplyDelete
  30. wahhh, saya contek ide kreatifnya yaa, Mba. Mau buat juga bersama anak saya di rumah. Pasti dia suka banget nih :)

    ReplyDelete
  31. Wah keren banget nih uminya rajiiin... kalo aku biasanya cuma sampe 1/2 jalan wkwk

    ReplyDelete
  32. waaaaa kreatif banget sih Umi, aku jadi kepengen praktik beneran siapa tahu bisa hahahah
    soalnya aku orangnya ga kreatif

    ReplyDelete
  33. Kreatif dan cantik. Anak2 pasti senang bikin wall decor ini. Postingan ini pun evergreen ya, selalu dibutuhkan orang

    ReplyDelete