Playdate Berkebun di 3Leaves Farm

by - 7:08 AM

Aal dan teman-teman bersiap untuk praktek berkebun.

Hari Minggu lalu (18/3/2018) Aal mengikuti playdate berkebun yang bertema Aku dan Alam Semesta. Playdate ini diselenggarakan oleh Rumbel Homeschooling Ibu Profesional Batam yang bekerja sama dengan 3Leaves Farm. Pesertanya lumayan ramai, kurang lebih berjumlah 40 anak.

Sejak Subuh, saya sudah mempersiapkan bekal dan perlengkapan yang akan dibawa. Target kami, jam 07.00 pagi sudah harus keluar rumah. Acara dimulai jam 08.000 sampai dengan selesai. Kami semangat sekali, sampai saya tidak ingin melewatkan satu pun rangkaian acara yang sudah disusun penanggungjawab (PJ) acara beserta pihak 3Leaves Farm.

3Leaves Farm ini adalah sebuah kebun yang berlokasi di Sei Temiang, Batam. Dengan lahan yang luas, berbaris teratur tanaman-tanaman yang diproses secara organik. Yang menarik perhatian, tanaman hidroponik yang tersusun rapi di sebuah Green House. Sangat terlihat, 3Leaves Farm ini dirawat oleh tangan-tangan yang sangat telaten di bidang pertanian dan perkebunan.

Pada kesempatan hari itu, anak-anak mendapatkan banyak ilmu tentang pertanian dan perkebunan. Dipandu oleh Om Robby Kurniawan beserta tim, materi yang disajikan untuk anak-anak menjadi sangat menyenangkan. Suasana tidak kaku, diselingi dengan nyanyian sekaligus goyangan dari lagu "di sini senang di sana senang, di mana-mana hatiku senang," anak-anak terlihat semangat dan ceria bermain dan belajar dengan tanah dan tanaman.

Adapun rangkaian kegiatan playdate berkebun di 3Leaves Farm adalah sebagai berikut:

1. Pengenalan dan penjelasan teori berkebun organik (jenis sayur, media tanam, alat-alat, dan bibit)

Om Robby menyampaikan materi berkebun organik kepada anak-anak.

2. Praktek menanam bibit kangkung di lahan yang sudah disediakan

Sekop dan bibit, Aal siap beraksi!

Menggemburkan tanah yang sudah bercampur dengan pupuk, aromanya semerbak, tapi anak-anak tetap semangat.

3. Praktek memanen sayur kangkung (hasil panen dibawa pulang, emaknya senang)

Lumayan, buat sayur Aal dan Maryam.

Mencuci bekas akar kangkung setelah dipanen.

4. Tour Green House Hidroponik

Penjelasan tentang tanaman hidroponik oleh sang ahli.

Aal penasaran dengan tanaman hidroponik yang imut-imut ini.

Foto keluarga dulu boleh, ya.

5. Berkenalan dengan Rumah Kompos

Proses pembuatan pupuk.

Proses pembuatan pupuk cair untuk tanaman hidroponik.

6. Melihat hasil olahan sayur (rujak sayur organik dan infused water)

Rujak sayuran organik, seger. Photo by: Atik Nurdini

Infused water ini bikin nagih. Photo by: Atik Nurdini

Tujuan diadakannya kegiatan ini adalah untuk mengenalkan Allah sebagai Sang Pencipta dan pemberi rezeki, membangun rasa syukur, stimulasi motorik anak, mengenal alam (tanah, tumbuhan, air, dan lainnya), belajar menanam dan merawat tumbuhan, belajar bekerjasama dengan tim, meningkatkan silaturrahim, dan belajar hidup sehat dengan mengkonsumsi sayur dan buah.

Tidak hanya anak-anak yang excited, para orang tua pun juga excited. Karena jarang-jarang bisa liburan ke tempat seperti ini, bisa bermain sambil belajar juga.

Ini dia video keseruan kami berkebun di 3LeavesFarm:


Semoga kedepannya Rumbel Homeschooling Ibu Profesional Batam bisa mengadakan playdate yang tidak kalah seru lagi, ya. 😊

Foto bersama Rumbel Homeschooling Ibu Profesional Batam dengan tim 3Leaves Farm.

3Leaves Farm
Instagram: @3leavesfarm

You May Also Like

38 comments

  1. Lucunya anak2 berkebun, mereka bisa bermain sekaligus belajar.
    Wow jadi pengin mencoba rujak sayur organik dan infused water :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nagih loh, mbak... Saya sampai kempunan pengen lagi.

      Delete
  2. Wah seru banget ya de acara nanam nanamnya, anak anak jadi tau proses bertanam ya mba

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mbak. Ternyata caranya tdk mudah, bs disisipkan pesan ke anak2 untuk "yuk, makan dan habiskan sayurannya..." Hehe

      Delete
  3. Lucu banget lihat anak-anak imut ini megang sekop dan tanaman dengan muka serius haha, bagus ini buat pengenalan alam *jempol*

    ReplyDelete
  4. Sedih hati baca artikel ini.
    Kami gk nyampe 10 menit disini :(
    Khalid nangis.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nanti kita bikin lagi buk...angkatan maryam...

      Delete
  5. Wisata edukasi emang cocok banget ya buat anak2. Selain bersosialisasi juga dapet ilmu

    ReplyDelete
  6. Seruuuu yah, mau ngulang lagi...yook lah segera selenggarakan kegiatan berikut nya

    ReplyDelete
  7. Panen kangkung lalu boleh dibawa pulang? Wah, di rumah tinggal dicuci, petik2, lalu dimasak ya. Asyiknyaa

    ReplyDelete
  8. Ayoook mbaa jul, majukan terus rumbel hs kita. Mudah2an next akan banyak kegiatan yang menarik n bermanfaat buat anak2 dan ortunya ❤️

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayuk mbak... Kita majukan bersama. Trima kasih bu PJ.. ❤😘

      Delete
  9. Kegiatannya menarik ya menanam sampai memetik kankung

    ReplyDelete
  10. Senangnya ya anak2 udah bisa panen kangkung :)
    sekaligus belajar menanam juga

    ReplyDelete
  11. Wah Aal asyik banget berkebunnya..... Mau dunk Kak Azka and Kenzie ikutan.... Anak-anak memang kudu dibawa ke tempat-tempat begini biar tambah pinter....

    ReplyDelete
  12. Seru banget lihat aktivitas anak-anak ya

    ReplyDelete
  13. Jd nambah pngalaman yg baru buat anak2 y mba next aku mesti ajak k sana

    ReplyDelete
  14. Waow, seru sekali playdatenya, biasa playdate ke kebun gitu anak-anak senang ya mba. Bisa belajar sekaligus nambah teman. Ibu-ibu juga biasa senang, dapat bahan makanan yang bagus segar dan murah

    ReplyDelete
  15. Senang banget melihat kegiatan anak anak seperti ini, setidaknya dia bisa berinteraksi langsung dengan orang2 disekitarnya, dan belajar banyak tentang dunia luar, ( alam )

    ReplyDelete
  16. wah seru ya anak2 seneng nih kegiatan outdoor gini mereka jadinya belajar sambil bermain

    ReplyDelete
  17. Ini tempatnya kok seru banget keliatannya.. kegiatan buat anak-anaknya juga edukatif banget.. keren..

    ReplyDelete
  18. acaranya nyenengin ya berkebun dan bikin anak2 aktif di luar ruangan

    ReplyDelete
  19. Waaah asyik nih, merangsang anak2 untuk terjun ke dunia pertanian nantinya. Para petani kita sekarang sudah tua2 lho...perlu regenerasi...hehee

    ReplyDelete
  20. Wah di Batam ada juga ternyata. Bisa belajar nanam sayur nih. Pengen ikutan kalau ada buat orang dewasa.

    ReplyDelete
  21. Jadi pengen juga ngeliat secara langsung kebunnya, kayaknya asik.

    ReplyDelete
  22. Kegiatannya IPB ini seru-seru dan menarik ya.. Seru banget loh bisa mengenalkan tentang berkebun pada anak-anak..

    ReplyDelete
  23. Wah, kegiatannya sehat bergizi yaaa buat hati dan jiwa...

    ReplyDelete
  24. kegiatan belajar seperti bagus banget
    anak dan ortu bisa saling belajar
    anak anak juga bisa tahu langsung tentang berbagai sayuran dan proses tanam bahkan mengolahnya
    di sekolah anak sy juga ada kegiatan turun ke lapangan spt ini

    ReplyDelete
  25. Keren banget mbak acara seperti ini, nggak cuma anak yng senang dan dapat edukasi, kita ortunya juga senang yaa..

    ReplyDelete
  26. Wah. Homeschooling ternyata bisa seseru ini ya. Lebih seru daripada sekolah biasa malah :/ Aku iri maksimaaal hehe

    ReplyDelete
  27. Seru ya kegiatannya, bisa sambik belajar juga

    ReplyDelete
  28. Seneng banget pasti anak2 belajar tentang berkebun. Sekalian buat edukasi pd anak2 supaya suka makan sayur :D

    ReplyDelete
  29. Asiknyaaa mengajak anak mencintai alam lewat playdate seperti ini. Anakku belum pernah nih padahal sekalian emaknya belajar berkebun.

    ReplyDelete
  30. Di TKnya dulu anak saya sering banget ikut kegiatan gini. Karena konsep sekolahnya, sekolah alam. Giliran udah tamat TK, emaknya kelewat sibuk jadi gak sempat ngajakin dia hal-hal seru seperti berkebun dan sebagainya. Huhuhu

    ReplyDelete