Pandu 45: Cara Melihat Potensi Kekuatan Anak Lewat Ragam Aktivitas

by - 10:45 PM



Salah satu ilmu bermanfaat yang saya dapatkan di Institut Ibu Profesional adalah Pandu 45: Cara Melihat Potensi Kekuatan Anak Lewat Ragam Aktivitas. Pandu 45 adalah panduan untuk memahami bakat anak dengan mengeksplorasi 45 aktivitas potensi kekuatan berbasis aktivitas yang beragam. Diinisiasi pertama kali oleh Ibu Septi Peni Wulandani dan Pak Dodik Mariyanto selaku founder Institut Ibu Profesional.

Menurut saya, Pandu 45 ini sangat membantu para orang tua yang ingin mengetahui potensi kekuatan dan  bakat anaknya. Dengan Pandu 45 ini kita dibimbing untuk membimbing anak dengan baik dan tepat agar kita bisa mengetahui bakat anak itu sebenarnya.

Ada anak yang suka sekali menggambar, lalu apakah benar bahwa menggambar itu adalah potensi dan bakatnya yang sebenarnya? Belum tentu. Butuh waktu dan pengamatan yang panjang untuk mendeteksi potensi dan bakat yang tepat, salah satunya melalui Pandu 45.

Di dalam Pandu 45, terdapat beberapa tahap sesuai usia yang disebut dengan aktivitas 3 kaya, di antaranya:

1. Kaya Wawasan
Pada tahap ini, anak-anak diajak berjalan-jalan melihat berbagai peran manusia di muka bumi ini. Anak juga mengetahui bahwa tiap peran manusia di muka bumi ini saling bersinergi satu sama lainnya. Semuanya sama-sama mulia di hadapan Allah.

2. Kaya Kegiatan
Di tahap ini, anak mulai melakukan berbagai macam kegiatan yang beragam, merasakan langsung dan mulai mengindikasi kegiatan sesuai ciri bakat yang ada. Izinkanlah mereka mencoba beraneka ragam kegiatan agar semakin mereka semakin kaya. Karena semakin beragam aktivitas yang diikuti akan semakin baik.

3. Kaya Gagasan
Di tahap ini, anak-anak mulai memunculkan berbagai gagasan yang akan mereka lakukan berdasarkan keberagaman wawasan dan pengalaman yang sudah mereka dapatkan sebelumnya. Mereka mulai mengenal dirinya dan mempu menggagas aktivitas yang "gue banget".

Nah, di atas itu baru segerintil materi dan ilmu tentang Pandu 45. Untuk lebih lengkapnya, saya akan bagikan ebook Pandu 45 yang saya dapatkan dari Whatsapp Group (WAG) Institut Ibu Profesional. Harapan saya, kita semua bisa sama-sama menemukan potensi kekuatan anak yang memang sudah diciptakan oleh Allah kepada masing-masing makhluknya. Dengan begitu, anak tumbuh dan hidup lebih bahagia karena ia memahami tujuan hidupnya di muka bumi.

Lewat Pandu 45 ini juga, kita akan mengetahui bahwa tiap anak itu membawa keunikan masing-masingnya. Tidak bisa disamakan, tidak bisa dibanding-bandingkan. Semuanya hebat, semuanya mulia di hadapan Allah.

Semangat untuk kita, para Ibu, para orang tua...semangat menggali potensi kekuatan anak dengan Pandu 45!

Terima kasih kepada Ibu Septi dan Pak Dodik, semoga ilmu bermanfaat ini kian mengalir terus menerus. Aamiin.

You May Also Like

32 comments

  1. Wah aku mau donlot juga ebooknya deh, makasih bgt mba, ngevantu bgt nih buat aku utk bisa ngenali bakat dan potensi anak

    ReplyDelete
  2. Yup, betul! Tiap anak punya keunikan masing-masing, tentunya ada kekurangan dan kelebihan yang tidak sama dengan orang lain. Makasih banget buat sharing ebook-nya.

    ReplyDelete
  3. Makasih mbak aku udah download. Walaupun anakku yang paling kecil skr mau umur 9 tahun tapi masih bisa diterapkan ya

    ReplyDelete
  4. huaaa, bergizi banget ini Mbak.
    akan segera download niih.. koneksi menyiput jadi belum bisa downlaod sekarang, fufuhh.
    makasih ya Mbak udah share ilmu bergizi ini :)

    ReplyDelete
  5. Makasih kak infonya ,,aku download ya eBook nya pengen tau juga nih potensi Kezia dan Shakila tuh apa.

    ReplyDelete
  6. Ada beberapa anak yang terlihat minat dan bakatnya sejak kecil kayak anak bungsuku. Tapi ada juga yang terlihat minatnya setelah besar, kayak sulungku. Kalo ada panduan gini bisa membantu orang tua ya. Aku share aja ke WAG keluarga yang masih punya anak kecil

    ReplyDelete
  7. Langsung saya donlot nih, umi, karena saya butuh banget panduan seperti ini untuk mengetahui potensi anak

    ReplyDelete
  8. Enak sekarang ya, Mbak. Lebih banyak kemudahan untuk melihat potensi anak. Tinggal orangtuanya aja nih mau atau tidak melakukannya

    ReplyDelete
  9. wah bisa didownload ebooknya, makasih kk

    ReplyDelete
  10. Proses melihat potensi anak dengan tiga potensi itu memang oke banget dan menurutku mudah, mba. Apalagi jika dilihat drai kaya gagasan ya mba. Kalau tahu potensi anak, kita juga pasti akan tahu akan dibawa kemana anak ke depan :)

    ReplyDelete
  11. Aku br baca2 sekilas ni.. Enak dbaca y..ga berat bahasanya kyk FBE..hehe..

    ReplyDelete
  12. Wow, makasih linknya kak.. sangat membantu untuk memberikan yang terbaik untuk anak

    ReplyDelete
  13. Menyerap selalu cerita dari Umi, anak memang dilahirkan istimewa pun mereka adalah anugerah yang Allah kasih buat kita. Izin download eebooknya.

    ReplyDelete
  14. Wah mantap nih ada bahan ajarnya juga ya. Mau ah download ebooknya. Tfs yaa.

    ReplyDelete
  15. Ish iya aku jadi inget belum baca pandu45 ini. Thanks for reminder me mbak, buat tugas game level 3 nih

    ReplyDelete
  16. Mantep banget... tambahan ebooknya berguna banget buat pengetahuan..

    ReplyDelete
  17. Bener banget kak, tiap anak punya keunikan masing-masing. Tinggal gimana kita ngarahin nya. Download ah ebook nya.

    ReplyDelete
  18. aku juga mau download ebook nya deh Mba..soalnya banyak informasi bermanfaat yang bisa kita terapkan, seperti 3 model or tahap untuk mengetahui bakat dan kekuatan/potensi anak-anak

    ReplyDelete
  19. Terima kasih mba sudah sharing ebooknya. Ini bermanfaat banget untuk ibu-ibu seperti saya yang masih banyak belajar

    ReplyDelete
  20. E book yang bagus.Sudah saya baca, dan isinya memang lengkap banget, sangat membantu para orang tua untuk mengenali potensi anaknya ya..

    ReplyDelete
  21. Iya benar banget mbak,anak-anak suka berubah ya.. dari kecil suka gambar tapi belum tentu besarnya kesukaannya masih sama ya.

    ReplyDelete
  22. Kalo anakku seneng banget menggambar Mba, baik di kertas maupun secara digital. Kreativitasnya keluar saat menggambar :)

    ReplyDelete
  23. Izin ikut donlot Pandu 45 nya y mba...keren banget ini.. Insya Allah bermanfaat bagi banyak keluarga nih..

    ReplyDelete
  24. Saya pakai ini juga sejak awal disampaikan materinya oleh Bu Septi. Makin kesini makin mengasah.

    ReplyDelete
  25. Langkung kudownload, Mbak. Hihihi. Makasih ya.

    ReplyDelete
  26. Ikut download ya Mi, aku tadinya gabung di rumbel menulis IIP Jakarta loh, tapi pas pindah Jawa belum gabung lagi nih :D

    ReplyDelete
  27. Yap setuju banget, Mba. Anak-anak itu mempunyai keunikan masing-masing jadi gak boleh dibanding-bandingkan :)

    Ijin donlot yaa, Mba :)

    ReplyDelete
  28. Iya sih yg suka gambar belum tentu nanti bakalan jadi pelukis.

    ReplyDelete
  29. Aku setuju dan telah membuktikan bahwa hobi belum tentu menjadi potensi dan bakat terbesar buah hati.

    Saat putriku Yasmin balita, mewarnai dan bermain lego atau puzzle adalah dunianya sehari-hari.
    Namun seiring waktu, potensi dan bakatnya semakin mengerucut menjadi kecerdasan linguistik dan kecerdasan interpersonal.

    Aku juga setuju dan percaya, tugas kita sebagai orang tua untuk membimbing, mengarahkan dan memberi masukan agar potensi buah hati bersinergi dengan kompetensi.

    Alangkah bahagianya kita kelak menyaksikan buah hati menekuni karir yang dia idamkan sekaligus dia kuasai dan cintai.

    Yang pasti motto itu: " I hate Monday' tak pernah akan terjadi, bahkan mungkin menjadi 'I love every day' ^^

    Setuju, bu, ibuk?





    ReplyDelete
  30. Mba, aku ikutan download ya PDFnya, penting banget nih ilmu parenting gini untuk diterapkan ke anak.

    ReplyDelete
  31. Alhamdulillah dikasih link donlotan e-book-nya. Makasih ya Mak. Btw, ini aku share link donlotan e-book-nya boleh ga?

    ReplyDelete
  32. Aku mau dinlot juga ah, aku butuh nih kayak gini. Anak2ku kan homeachooling

    ReplyDelete