Pertama Kali Nyobain Belanja Online di Indomaret Pakai Aplikasi Indomaret Klik

by - 2:21 PM


Pertama Kali Nyobain Belanja Online di Indomaret Pakai Aplikasi Indomaret Klik - Sudah hampir dua bulan kita diharuskan untuk di rumah saja dan hampir sebulan pula saya nyaris nggak keluar rumah sama sekali. Dulu, sih, masih ada ke pasar atau minimarket untuk beli-beli kebutuhan rumah dan dapur. Sekarang sudah hampir nggak pernah lagi.

Urusan belanja-belanja, jatuh ke tangan suami, biar sekalian keluar untuk absen di tempat kerjanya. Tapi lama-lama, nggak nyaman juga karena kebutuhan dapur dan rumah kebanyakan kan saya yang tahu. Akhirnya, saya mulai mencari tahu bagaimana cara belanja kebutuhan dapur dan rumah secara online.

Urusan dapur, syukurnya saya sudah ketemu pasar online yang nyaman dan harganya pas di dompet saya. Nah, untuk keperluan rumah, nih, awalnya saya bingung. Tapi, saya teringat dengan Indomaret yang pernah menawarkan pilihan belanja online via aplikasi kepada saya. Boleh juga, nih, dicoba..

Kemarin adalah pertama kalinya saya cobain belanja keperluan rumah via online di Indomaret menggunakan aplikasi Indomaret Klik. Ternyata mudah juga, praktis, harga pun saya nggak merasa kemahalan, dan saya dapat free ongkir karena belanja lebih dari Rp150.000.

Nah, saran saya, kalau belanja online di Indomaret via Indomaret Klik itu mendingan kita belanja banyak sekalian. Jadi, akan lebih terasa untung dan kemudahannya untuk kita.

Bagaimana cara belanja online di Indomaret menggunakan aplikasi Indomaret Klik? Berikut saya kasih tau syarat serta cara-caranya, ya... 

1. Punya smartphone. Ini syarat utama. Belanja online via aplikasi tidak akan bisa dilakukan jika tidak punya smartphone.

2. Punya jaringan internet. Ada smartphone tapi tidak ada jaringan internet bagaikan kendaraan tanpa roda. Aplikasi tidak bisa dijalankan. Jadi, pastikan smartphone kamu punya jaringan internet, boleh paket data atau wifi.

3. Download/unduh aplikasi Indomaret Klik di Play Store (bagi pengguna iphone mungkin ada di App Store).

4. Setelah aplikasi diunduh, buka aplikasi dan daftar atau sign up. Saat mendaftar, aplikasi Indomaret Klik hanya membutuhkan data kita berupa nama, tanggal lahir, jenis kelamin, nomor hp, email dan password untuk membuka aplikasi.

5. Setelah melakukan pendaftaran, pilih outlet Indomaret terdekat dengan rumah kita. Cukup pilih provinsi, kota, kecamatan dan kelurahan tempat kita tinggal. Lalu, aplikasi akan menentukan secara otomatis outlet mana yang akan melayani pembelian online kita nantinya.

6. Masukkan alamat tujuan, nama dan nomor hp kita. Alamat bisa kita input lebih dari satu, misalnya alamat rumah dan alamat kantor. Nanti tinggal pilih saja kita mau belanjaannya diantar ke alamat yang mana.

7. Siap untuk belanja! Setelah syarat dan cara di atas sudah kita lakukan, sekarang kita siap untuk belanja. Di aplikasi juga kita bisa mengatahui informasi produk-produk yang sedang promo.



6. Pilih produk yang ingin dibeli, bisa pilih di kategori produk atau langsung cari saja di kolom 'search'. Produk yang kita pilih akan masuk ke dalam keranjang belanja yang letaknya di bagian ujung atas sebelah kanan tampilan aplikasi.



7. Jika produk yang ingin kita beli sudah lengkap masuk ke dalam Keranjang, kita pilih "Lanjut" untuk menentukan alamat tujuan.



8. Pilih alamat tujuan, pilih juga layanan pengirimannya. Mau yang reguler atau yang express. Untuk pengiriman reguler, belanjaan akan dikirim sekitar 5-6 jam setelah melakukan pembayaran. Sedangkan untuk pengiriman express, belanjaan akan dikirim maksimal 1 jam setelah pembayaran.


Tapi, kalau belanjaannya datang agak telat dari waktu yang dijanjikan harap maklum, ya. Di aplikasi Indomaret Klik juga sudah ada himbauan bahwa pengiriman bisa terlambat karena covid19. Mungkin rame juga yang belanja online, ya.

Untuk ongkos kirim reguler, kita dikenakan Rp5000 dan express Rp7000. Kita dapat free ongkir jika belanja lebih dari Rp150.000.

9. Pilih "Lanjut ke Pembayaran" jika belanjaan, alamat dan pengirimannya sudah fix. Pembayaran bisa via transfer bank, kartu kredit, dan lain sebagainya. Kalau nggak salah, bisa Cash On Delivery (COD) juga.

10. Kalau saya memilih metode transfer bank untuk pembayarannya. Cukup menggunakan mobile banking, pembayaran bisa kita lakukan.

11. Beres, deh! Tinggal tunggu pesanan kita dikonfirmasi dan disiapkan oleh Indomaretnya. Kita juga bisa cek status pemesanan kita, kok. Apakah pesanan kita sudah dikonfirmasi, diterima, diproses, dan dikirim.


12. Pesanan tiba! 

Mudah, kan? Iya, belanja jaman sekarang bisa sambil rebahan.

Sebenarnya, layanan belanja online Indomaret ini sudah ada sebelum adanya pandemi COVID19. Tapi, semakin populer dan dibutuhkan banyak orang semenjak adanya COVID19.

Bukan hanya Indomaret, Alfamart, Hypermart dan mart-mart lainnya juga ada layanan belanja online. Tapi yang sudah saya cobain hanya Indomaret ini. 

Tulisan ini tidak mengandung iklan atau promosi dari Indomaretnya, ya. Saya hanya sharing dan cerita tentang pengalaman saya ketika belanja online di Indomaret menggunakan aplikasi Indomaret Klik.

Semoga bermanfaat buat teman-teman yang mungkin juga sedang mencari tahu bagaimana cara belanja kebutuhan rumah secara online.

Stay safe, stay healthy and stay at home yaaa, semuanya! Semoga pandemi lekas berakhir. Aamiin.

You May Also Like

0 comments